Работаем с 10 до 18
с понедельника по пятницу Заявка на оказание услуг




















С момента совершения сделки мы не представили в налоговые органы обязательный пакет документов

Вопрос:

Наша организация занимается экспортом товаров. Однако в течение 180 дней с момента совершения сделки мы не представили в налоговые органы обязательный пакет документов. В результате нам пришлось заплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость. Можем ли мы включить величину НДС в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?


Ответ:

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, Минфин в письме от 22 января 2007 г. № 03-03-06/1/17 указал, что перечисленную в бюджет сумму НДС нельзя учесть при налогообложении прибыли. Так как данные расходы экономически не обоснованы.

С другой стороны, пункт 9 статьи 165 Налогового кодекса обязывает фирмы в данном случае уплатить налог на добавленную стоимость. Кроме того, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся налоги, начисленные в установленном законодательством порядке (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). При этом если в дальнейшем предприятие представит в инспекцию подтверждающие экспорт документы, то НДС ему будет возмещен. А сумму налога, которую ранее учли в целях налогообложения прибыли, нужно будет отразить во внереализационных доходах организации. Причем это следует сделать в том отчетном (налоговом) периоде, когда получено возмещение НДС. Однако в данной ситуации могут возникнуть претензии со стороны контролирующих органов.



← назад
Ваша заявка или вопрос

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш email:

Ваш вопрос:

Я не спамер (поставьте пожалуйста галочку):


© 2009-2014 ООО «Коллегия»
Сетевые Решения Разработка сайта
Электронная почта: info@BuhCollegia.ru