Работаем с 10 до 18
с понедельника по пятницу Заявка на оказание услуг


















Налоговый агент по НДФЛ

Налоговый агент по НДФЛ

Признается ли налоговым агентом по НДФЛ российская организация-арендатор, производящая выплаты по договору аренды физическому лицу?

Доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с пп.4 п.1 ст.208, ст.209 НК РФ.

Обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ возложены на налоговых агентов (п.1 ст.24 НК РФ).

Пунктом 1 ст.226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, признаются налоговыми агентами, то есть обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Исчисление и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, выплачиваемых налоговым агентом, за исключением доходов, перечисленных в ст.214.1, 227, 228 НК РФ (п.2 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, на основании п.2 ст.226 НК РФ можно сделать вывод, что организация не является налоговым агентом при выплате доходов, которые облагаются в соответствии со ст.228 НК РФ, так как пп.1, 2 ст.226 НК РФ указывают на виды доходов, с которых НДФЛ налоговым агентом удерживаться не должен.

Из подп.1 п.1 ст.228 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2008 г., следовало, что физические лица исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно только при получении вознаграждений по договорам аренды имущества, получаемых от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, а с 1 января 2008 г. - получаемых и от организаций, не являющихся налоговыми агентами.

Таким образом, исходя из указанных норм, а также на основании исключения, указанного в п.2 ст.226 НК РФ, организация при выплате физическому лицу вознаграждения за аренду имущества не является налоговым агентом, в связи с чем она не должна удерживать НДФЛ. Это значит, что физическое лицо – арендодатель при получении вознаграждения по договору аренды уплачивает НДФЛ самостоятельно и в соответствии с п.1 ст.229 НК РФ представляет по окончании года налоговую декларацию.

Вместе с тем надо обратить внимание на письмо Минфина России от 11.11.08 г. №03-04-05-01/417, где содержится противоположная точка зрения.

По мнению Минфина России, организация при аренде имущества у физического лица обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет в соответствии с п.1 ст.226 НК РФ. Согласно п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Следовательно, организация-арендодатель обязана исчислить, удержать с арендодателя и уплатить в бюджет исчисленную сумму НДФЛ с сумм арендной платы, уплаченной арендатору - физическому лицу, непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом Минфин именует организацию арендодателем, а физическое лицо – арендатором, хотя вопрос налогоплательщика был сформулирован следующим образом: «Является ли организация-арендатор налоговым агентом по НДФЛ при выплате физическому лицу – арендодателю сумм арендной платы в случае заключения с ним договора аренды нежилого помещения?»

Кроме того, непонятно, на чем основан вывод Минфина России, поскольку в указанном Письме отмечено, что НДФЛ обязаны удерживать российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 ст.226 НК РФ, а, как уже отмечалось, п.2 ст.226 НК РФ указывает на все доходы, за исключением тех, которые перечислены в ст.214.1, 227, 228 НК РФ.

Аналогичная точка зрения рассматривается в письмах Минфина России от 07.04.2009г. №03-04-06-01/83, от 03.06.2009г. №03-04-05-01/428, от 20.07.2009г. №03-04-06-01/178.

Разъяснения налоговых органов в отношении норм, установленных п.1, 2 ст.226 НК РФ в связи с новой редакцией пп.1 п.1 ст.228 НК РФ, действующей с 1 января 2008г., отсутствуют.

Если позиция налоговых органов по данному вопросу совпадет с указанной точкой зрения Минфина России, то при неудержании НДФЛ могут возникнуть риски применения к организации налоговых санкций, предусмотренных ст.123 НК РФ – неправомерное неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Если мнение налоговых органов будет состоять в том, что арендодатель самостоятельно исчисляет и уплачивает налог, но при этом НДФЛ будет удержан организацией и сведения в ИФНС будут представлены только организацией, то возможно привлечение физического лица к ответственности по ст.119 НК РФ за непредставление налоговой декларации.

В связи с существующей неопределенностью по данному вопросу, для снижения налоговых рисков можно рекомендовать организации при выплате арендной платы удерживать НДФЛ и подавать сведения в налоговые органы, а физическому лицу в свою очередь по окончании года представить в ИФНС налоговую декларацию, где указать сумму полученного от аренды дохода и сумму удержанного арендатором налога.


Опубликовано на Audit-it.ru

← назад
Ваша заявка или вопрос

Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш email:

Ваш вопрос:

Я не спамер (поставьте пожалуйста галочку):


© 2009-2014 ООО «Коллегия»
Сетевые Решения Разработка сайта
Электронная почта: info@BuhCollegia.ru